В ходе встречи обсуждались результаты работы в 2022 году, а также стоящие перед фондом задачи, в частности, поддержка инновационных высокотехнологичных проектов и предприятий, производящих импортозамещающую продукцию.
Из стенограммы:
М.Мишустин: Добрый день, уважаемый Сергей Геннадьевич!
Деятельность фонда является важнейшим направлением поддержки технологического развития нашей страны. Все сегодняшние результаты в науке, будущие достижения – это предмет особого внимания Президента России и Правительства. Научные, технические прорывы способны качественно изменить жизнь наших людей, дать новые импульсы нашей экономике, развитию технологий и обеспечить стабильное поступательное движение Российской Федерации в долгосрочной перспективе.
Значительная часть усилий фонда направлена на помощь инициативной молодёжи, нашему студенчеству, тем, кто неравнодушен к инновациям, науке. Проводятся конкурсы для школьников, выделяются гранты молодым учёным и ведутся проекты по таким перспективным направлениям, как искусственный интеллект и IT-решения. То, что сейчас очень популярно у молодёжи.
Расскажите о работе фонда подробнее. Каких результатов удалось достигнуть в 2022 году?
С.Поляков: Михаил Владимирович, конечно, молодёжь для нас является приоритетом. Это наше будущее, будущее нашей экономики. И поэтому мы считаем, что начинать заниматься инновациями надо как можно раньше, ещё со школы.
Мы сегодня реализовываем порядка 15 программ вовлечения школьников в инновационную деятельность. Это самые разные программы – инновационные смены в «Сириусе», в «Артеке», гонки роверов на Камчатке, конкурсы для учащихся сельских школ.
Одна из самых знаковых наших программ – проект Space-π, это создание орбитальной группировки из ста спутников-кубсатов. 29 таких спутников находится уже на орбите. Сами спутники создают малые предприятия при поддержке фонда, а вот полезную нагрузку и задачи для них решают школьники.
Одна из самых массовых программ фонда – программа «Умник». Более 160 тысяч молодых учёных приняли в ней участие, 23 тысячи из которых уже получили гранты фонда на реализацию своих инновационно ориентированных научных проектов. И важно, что результатами этих проектов являются не только научные статьи, изобретения и патенты, но и созданные высокотехнологичные предприятия.
Каждый год до 500 стартапов мы поддерживаем. Но, наверное, качественный рывок в России по созданию стартапов должен произойти с началом реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Мы запустили специальный конкурс «Студенческий стартап» в этом году. Более 4 тысяч студентов из 400 вузов приняли участие в этом конкурсе. Мы отобрали и сейчас финансируем в объёме 1 млн рублей на каждый проект тысячу таких студенческих стартап-проектов. В результате уже создано более 600 предприятий. И характерно, что мы отбираем проекты не только в традиционных областях – биотехнологии, приборостроение, информационные технологии, медицина, но и в совершенно новых для нас, для фонда, направлениях, но которые очень популярны у молодёжи. Это, в частности, проекты в области креативной индустрии: мода, дизайн, архитектура. Очень интересные проекты.
Как мы предполагаем, к 2030 году до 30 тысяч студентов получат поддержку в рамках этой программы. И конечно, именно такие студенты, такие стартапы должны в будущем определять технологический суверенитет нашей страны.
Как Вы совершенно правильно заметили, IT-компании, IT-бизнесы вызывают явный интерес у молодёжи. И мы действительно видим большой спрос на подобного рода продукты и формы поддержки.
Мы сегодня реализуем 14 различных программ поддержки в области цифровых технологий, искусственного интеллекта. Заявители могут получить поддержку на всех этапах: от разработки до вывода на рынок цифровых решений и продуктов в области искусственного интеллекта. В этом году мы уже поддержали порядка 600 таких проектов в объёме 7,7 млрд рублей. Это позволило создать достаточно большой перечень продуктов, цифровых решений, которые успешно заменили ушедшие с нашего рынка продукты западных компаний.
В этом году Правительство из резервного фонда дополнительно выделило нам 2 млрд рублей, за что большое спасибо. Это позволило, во-первых, в два раза увеличить количество поддержанных проектов и запустить два новых продукта – это финансирование открытых библиотек и поддержка компаний, которые внедряют отечественное программное обеспечение.
Особое внимание уделяем проектам в области искусственного интеллекта. Разработчики в этой области могут выбрать один из восьми предлагаемых продуктов – это может быть и открытая библиотека, и создание стартапа, и доработка продукта, его масштабирование, вывод на рынок.
М.Мишустин: Сергей Геннадьевич, одна из ключевых задач на ближайшие годы – добиться технологической независимости Российской Федерации, в том числе через поиск и внедрение новых, ещё более эффективных форм взаимодействия государства, науки и бизнеса.
В текущих условиях особенно важно и дальше продвигать отечественную наукоёмкую продукцию, предлагать новые идеи и технологические решения российской промышленности, нашему сектору услуг.
Несмотря на санкционное давление, нужно развивать международную кооперацию, в первую очередь с дружественными странами, которых немало.
Ещё две темы, которые хотел бы с Вами обсудить. Первая – это участие субъектов малого предпринимательства в научной деятельности. Их надо вовлекать как можно более активно в производство, учитывая сегодняшние реалии, всячески расширять их участие в научно-технической жизни. Крайне важно им помогать. Мы это делаем системно.
Также хотел бы поговорить ещё о формировании Единого реестра конечных получателей государственной поддержки инновационной деятельности. Это то, что делает сейчас Министерство экономического развития.
Единый реестр конечных получателей даст более точную картину направлений помощи технологическому развитию, и если нужно – сделать больший акцент на сферы, которые имеют сейчас высокую актуальность.
Расскажите подробнее о поддержке фондом предприятий, которые производят импортозамещающую продукцию.
С.Поляков: Малые инновационные предприятия, как правило, являются драйверами всех индустриально развитых экономик. Это касается в том числе и России.
Они наиболее быстро адаптируются к изменяющейся конъюнктуре рынка, выпускают на рынок новые продукты, очень чётко отслеживают ситуацию. Это хорошо было видно в период пандемии, когда российские малые инновационные предприятия быстро перестроили свою деятельность под нужды системы здравоохранения. Предприятия, поддержанные фондом, смогли на 25% обеспечить требования системы здравоохранения по ковидным тестам, по производству ИВЛ и в том числе по оснащению ковидных госпиталей системой безопасности.
Поэтому и на эти сложные вызовы наши предприятия смогут ответить достойно и ответственно. При этом они умеют переводить такие вызовы в свои возможности, замещая на освободившихся рынках ушедших западных конкурентов.
Конечно, для этого необходима государственная поддержка. И мы её оказываем в рамках национального проекта по малому и среднему бизнесу по программе «Коммерциализация».
Этой мерой поддержки воспользовались уже более тысячи предприятий со всей России. Мы выделяем до 30 млн рублей на запуск инновационного производства, когда этап НИОКР уже завершён.
Эта поддержка очень эффективно помогает развиваться предприятиям. Достаточно сказать, что мы, например, за последние пять лет выделили на такие проекты 21 млрд рублей, а прирост выручки от реализации инновационной продукции за счёт гранта составил более 140 млрд рублей.
В этом году мы видим возросший в полтора раза спрос на эту форму поддержки. И мы уже направили 7 млрд рублей на создание и модернизацию 250 производств высокотехнологичной продукции.
И конечно, основной фокус – это импортозамещение. Здесь мы видим те продукты, которые предприятия запускают в своём производстве. Они крайне нужны нашей экономике, народному хозяйству и людям. Это и пищевые продукты, и сельхозмашиностроение, и холодильное оборудование для крупных торговых центров. Очень много различных станков: лазерные станки для резки металла, металлообрабатывающие станки с ЧПУ. Также много медицинского оборудования, например, аппараты флюорографии, эндоскопическое оборудование.
Хотел бы отметить, что, несмотря на санкционные ограничения, на нарушение логистических цепочек, предприятия, с которыми мы работаем, которые получают нашу поддержку, очень успешно реализовывают свою продукцию – в установленные сроки и с теми финансовыми показателями, которые они заявляли.
Фонд ежегодно получает порядка 20 тыс. заявок. И работать с таким объёмом проектов, конечно, невозможно без хорошей информационной системы.
С 2017 года мы полностью перешли на электронный документооборот с электронной цифровой подписью и фактически стали цифровым фондом. Это существенно облегчило взаимодействие наших клиентов с фондом, сократило сроки рассмотрения документов.
Именно наличие этой системы позволило нам стать основным поставщиком данных в реестр технологических компаний, который сейчас создан Министерством экономического развития по решению Правительства Российской Федерации.
Мы считаем крайне важной эту работу. Теперь стартапы, которые размещены в этом реестре, могут рассчитывать на серьёзные инвестиции со стороны корпораций, различных фондов. И это даст возможность этим компаниям существенно быстрее и активнее развиваться и создавать новые продукты.
М.Мишустин: Спасибо, Сергей Геннадьевич. Так оно и есть: любой кризис – это новые возможности.
Надо продолжать всячески поддерживать инновационные высокотехнологичные проекты. Это очень важно. И хочу пожелать Вам всего доброго.